Leinöl wird durch die Kaltpressung der Leinsamen produziert (lat. Semen Lini). Der Herstellungsprozess beinhaltet mechanisches Quetschen des Öls bei nicht erhöhter Temperatur, so dass die Inhaltsstoffe ihre natürlichen Eigenschaften beibehalten.Es hat eine gelbliche Farbe mit spezifischen Aroma und einem nussigen, leicht herben Geschmack.
Die positiven Eigenschaften von Flachs wussten schon die alten Ägypter, Griechen und Römer zu schätzen. Es wurde für die Haarpflege, Haut und um den Körper zu stärken verwendet. Leinöl ist reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren Omega-3 (60%), Omega-6 und Omega-9. Der regelmäßige Verzehr von Leinöl wirkt sich auf die Fähigkeit zur Homöostase, die die konstante Fähigkeit eines lebenden Organismus erhaltet und Gleichgewichtsbedingungen innerhalb unabhängig von derVariabilität der Bedingungen wiederherstellt.
Omega-3 Fettsäuren oxidieren schnell, daher ist von größter Bedeutung, vorzugsweise das Öl in einer dunklen Flasche in einem kühlen (10 ° C) dunklen Ort zu lagern. Nach dem Öffnen sollte die Flasche innerhalb eines Monats verbraucht werden.
Leinöl wird kalt verzehrt. Aufgewärmt verliert es seine Nährstoffe und auch aufgrund der Verbrennung bei niedriger Temperatur kann es schädlich werden. Es sollte in Mengen von etwa 2-4 Esslöffel pro Tag zusätzlich zu Grütze, Salaten, Suppen, Kartoffeln oder allein verzehrt werden.