CLA bedeutet konjugierte Linolsäure. Dies ist einer der essentiellen Fettsäuren.Die konjugierte Linolsäure kann in gewissen Mengen auch über eine entsprechende Ernährung zugeführt werden. Konjugierte Linolsäure ist eine modifizierte Form der Linolsäure, die in tierischen Fetten vorhanden ist.Es gibt auch den Beweis von CLA das Wachstum und die Verbreitung von bösartigen Tumoren blockierend, Haupt- indem man Zellwiederholung und Vorrichtungen von Karzinogenese beeinflusst.
Allerdings gibt es im Bereich des Krafttrainings und Bodybuildings Studien, die eine positive Wirkung auf die fettfreie Masse und den Muskelaufbau belegen können. Im Sport wird CLA gerne als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, um die Fettmasse zu reduzieren. In einer weiteren Studie konnte belegt werden, dass auch die Energiebilanz positiv von CLA beeinflusst wird, sodass mehr Kalorien verbrannt werden.
Bei vielen Diäten werden die Fettzellen nur geleert und nicht abgebaut, sodass sie immer noch im Körper sind und nur darauf warten wieder gefüllt zu werden. CLA soll für einen Abbau der Fettzellen und somit auch für eine Fettreduktion im gesamten Körper sorgen. Gleichzeitig kann CLA dafür sorgen, dass die Muskelmasse gesteigert wird.
Eine weitere wichtige Eigenschaft von CLA ist die Reduzierung der Wahrscheinlichkeit an Arteriosklerose (Gefäßverstopfung) zu erkranken, da durch CLA die im Blut frei schwimmenden Fette (Lipide) gebunden werden und sich so nicht an den Gefäßwänden festsetzen können.
CLA kann außerdem dafür sorgen, freie Radikale einzudämmen und so den Cholesterinspiegel im Gleichgewicht zu halten.